Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная, ротавирусная и норовируная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: дети до 5 лет, люди преклонного возраста; лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; люди, страдающие алкоголизмом; люди с ослабленным иммунитетом. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
• Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки.
• Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
• Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
• Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
• Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
• Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
• Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
• Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.